18/11/2018

Anello di monaco

anellodimonaco

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Dolci
tempo2
Tempo di preparazione
90 minuti
difficolta
Difficoltà
facile
persone
Ingredienti per:
6 pesone

INGREDIENTI

  • 500 gr farina
  • 300 ml latte
  • 120 gr burro
  • 120 gr zucchero
  • 4 uova
  • 80 gr mandorle
  • 150 gr uvetta
  • scorza di un limone
  • 45 gr lievito di birra
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di zucchero a velo
  • 200 gr zucchero a velo per la glassa
  • 1 albume per la glassa
  • crema di nocciole o cioccolato o frutta (quantità a piacere per la farcitura)
  • burro per ungere lo stampo

PREPARAZIONE

Per prima cosa porre le mandorle in acqua calda, sbucciarle e tritarle o tagliarle, nel contempo mettere a bagno l’uvetta in acqua tiepida. Scaldare leggermente il latte e sciogliervi all’interno il lievito nel latte; setacciare un pugno di farina e unire al latte fuori dal fuoco. Formare una pastella mescolando, coprire e lasciare lievitare fino a far raddoppiare il volume. A parte setacciare la restante farina e formare una piccola montagna con spazio centrale dove porre al centro il panetto lievitato, le uova, lo zucchero, il sale, l’uvetta strizzata, la scorza di limone tritata finemente, le mandorle tagliate e quindi impastare fino a ottenere un composto omogeneo. Imburrare uno stampo con foro centrale e mettere l’impasto ottenuto nello stampo. Lasciare lievitare fino a quando la pasta comincia a essere a livello della fine dello stampo. Infornare forno caldo a 180 °C e cuocere per circa un’ora. Dopo aver tolto l’anello di monaco dal forno lasciar raffreddare e toglierlo dallo stampo delicatamente e porlo su un piatto da portata dove guarnirlo con la glassa.

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Rico Ortugo Spumante
Mostarda di Mantova

artecopia@fastwebnet.it

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