25/06/2017
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Bagnacauda – ricetta tipica piemontese

Bagnacauda

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Piatto unico
tempo2
Tempo di preparazione
60 minuti
difficolta
Difficoltà
Media
persone
Ingredienti per:
8 pesone

INGREDIENTI

  • 12 teste d’aglio
  • 1 l di latte
  • 1 l d’olio
  • acciughe
  • patate bollite
  • fettine di carne cruda
  • verdure miste
  • cardo gobbo di nizza
  • topinanbur
  • verza
  • sedano
  • rape rosse
  • cipolle e peperoni cotti al forno

PREPARAZIONE

Pulire e spelare l’aglio poi metterlo a bagno in mezzo litro di latte per una notte.
Finito l’ammollo, buttare via il latte e mettere l’aglio nell’altro mezzo litro di latte fresco.
Cuocere lentamente e a fuoco basso finchè l’aglio non è morbidissimo circa 45 minuti. Metti tutto nel blender (latte e aglio) e trita tutto fino a ridurlo in poltiglia. Aggiungere le acciughe poi rimettere sul fuoco in una casseruola. Fare sciogliere le acciughe, sempre mescolando, poi quando sono tutte sciolte, aggiungere un litro d’olio. Scaldare bene. Non fare bollire l’olio, va solo fatto diventare caldissimo ma non deve bollire.
Servire caldo, possibilmente sui fornellini, accompagnato dalle verdure pulite e da carne cruda.

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