21/09/2019
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Barbaresco “Serragrilli” DOCG 2013 – Collina Serragrilli

serragrillli
serragrillilogo

Collina Serragrilli
Indirizzo: Via Serragrilli 30
Città: Neive
Prov: CN
Tel.: 0173 677010
sito web: www.serragrilli.it

Nel 1890 Lequio Alessandro ( 1871 -1952 ) si insediò con la propria famiglia sulla collina chiamata “Serragrilli” incominciando a piantare e/o reimpiantare vigneti per la produzione del vino. L’azienda si chiamava Azienda Agricola Lequio Alessandro e fu così sino agli inzi degli anni 60. Il figlio Giuseppe (1903 -1999 ) continuò ad espandere la superficie vitata e con l’aiuto del figlio Alessandro (1933) , appassionato di viticoltura ed amante della terra, l’azienda divenne una delle poche agricole in Neive a produrre vini in bottiglia usando solo ed esclusivamente le proprie uve, distinguendosi da chi produceva comprando anche al di fuori della zona di Neive. Alessandro ebbe 3 figlie e sembrò che tutti gli sforzi perpetrati in passato dovessero concludersi con la vendita dell’azienda, invece con stupore di tutti esse decisero di migliorare ed espandere la produzione, ottenendo così i primi riconoscimenti nazionali ed internazionali. Nel 1990 il nome dell’azienda e del brand cambiò in Collina Serragrilli al fine di valorizzare la collina che fu addirittura inserita nell’albo ufficiale dei migliori cru del Barbaresco. Oggi il marchio Collina Serragrilli è registrato in tutto il mondo ed i vini vengono apprezzati in molti paesi europei, americhe ed asia.
Vino ottenuto da uve Nebbiolo provenienti dallo storico cru Serragrilli le cui viti hanno in media circa 45 anni e che ovviamente hanno una resa molto bassa, permettendo così di ottenere un Barbaresco di grande struttura con tannini morbidi ed eleganti unitamente ad una acidità ben bilanciata. Vino che ama l’invecchiamento, servire a 18°C e tra alcuni anni si consiglia di decantarlo in anticipo. Il suo odore speziato ricorda il pepe nero e ha un sapore di sentori di ribes, ciliegia matura e piccoli frutti rossi. Consigliato con Carni rosse, Agnello, Capretto, Maiale, Brasati, Formaggi stagionati, salumi.

SCHEDA TECNICA

Imbottigliamento: Luglio 2015
Numero bottiglie prodotte: 3.500
Tipologia: Barbaresco DOCG
Vitigni: 100% Nebbiolo
Comune di produzione: Neive (CN) (Loc. Serragrilli)
Altimetria vigneto: Da 240 a 305 mt s.l.m. con esposizione SUD
Temperatura di servizio consigliata: 18°C
Titolo alcolimetrico: 14,5%
Fascia di prezzo: 17,60€ + IVA

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