15/12/2018

Cappelletti in brodo

cappellettiinbrodo

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Primi Piatti
tempo2
Tempo di preparazione
220 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
10 persone

INGREDIENTI

  • Per la sfoglia:
  • 700 gr farina bianca 00
  • 7 uova
  • q.b. sale
  • Per servire:
  • q.b. brodo di manzo o cappone
  • q.b. Parmigiano Reggiano
  • Per i panzerotti:
  • 500 gr polpa di manzo
  • 2 coste di sedano
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 250 ml vino rosso
  • 10 gr concentrato di pomodoro
  • 350 gr Parmigiano Reggiano
  • 2 uova
  • 150 gr pangrattato
  • 2 chiodi di garofano
  • q.b. noce moscata

PREPARAZIONE

Tagliate a tocchi non troppo piccoli sedano, carota e cipolla. Rosolateli in una casseruola con poco olio, unite il manzo a pezzi, il vino rosso, il concentrato di pomodoro e i chiodi di garofano. Salate, coprite e proseguite la cottura a fuoco dolce per circa 3 ore. Scolate e strizzate bene la carne (che utilizzerete per altre preparazioni), versate tutto il sugo dello stracotto in un pentolino e scottatevi il pangrattato. Unite poi il Parmigiano Reggiano grattugiato, le uova e la noce moscata, in modo da otenere un ripieno consistente e profumato. Coprite e tenete da parte. Preparate una sfoglia classica con la farina e le uova, stendetela sottile e distribuitevi sopra piccole quantità di ripieno. Ricoprite con altra sfoglia e ricavate i cappelletti con l’apposito stampino. Lessate i cappelletti in abbondante brodo di carne per 10 minuti, spegnete il fuoco, coprite e fate riposare un paio di minuti prima di servire.

La Storia:

E’ forse il piatto che più identifica e racchiude in sé tutta la pazienza e maestria della rezdora, la massaia parmigiana che si dedica alla preparazione dei cappelletti con un giorno di anticipo, per comporre il gustoso ed elaborato ripieno  a base di stracotto di manzo, pangrattato e Parmigiano Reggiano. I cappelletti sono il classico primo della domenica e dei giorni di festa in genere, seguiti solitamente dal bollito misto accompagnato da mostarda e salsa verde.

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