Consigli salute e benessere: masticare di più il cibo può far dimagrire
La vita frenetica odierna ci porta spesso a masticare poco i cibi. Questo porta sicuramente a rendere poco digeribili gli alimenti e quindi a indurre disturbi gastrici ma altresì a non gustarsi a pieno il pasto. Tutto ciò porta spesso a continuare a introdurre carboidrati e grassi tra le varie portate. Sarebbe ovvio quindi pensare che più si resta a tavola e più si possano eliminare questi errori, ma non è così semplice. Infatti il passare molto tempo a tavola non è sempre indice di una lunga masticazione, anzi le lunghe cene con chiacchierate spesso portano a dedicare troppo tempo alla socializzazione e non alla corretta assunzione del cibo. A consigliare di masticare bene sono stati dapprima i medici dell’Antichità, poi quelli ippocratici-naturisti. Da qui le teorie che dalla masticazione faceva dipendere tutto. Addirittura si teorizzò che ogni boccone dovesse essere masticato ben 32 volte: una per ogni dente! Da qui in poi si sono evolute tante teorie comprese quelle fletcheriane che ne facevano base della corretta alimentazione. Masticare bene o in modo sufficiente il cibo è una buona norma: aiuta a mangiare un po’ meno, tra l’altro, in regime di scarsità di cibo, l’accurata e lenta masticazione sopperisce in parte all’insufficiente nutrizione. Con questo non si vuol dire che mangiando lo stesso cibo velocemente o lentamente possa far ingrassare o dimagrire ma semplicemente studi scientifici condotti provano che una accurata masticazione fa si che ci si senta sazi prima. Molti studi hanno provato che quanto più piccole sono le dimensioni delle particelle di amidi, tanto maggiore è la quantità di glucosio assimilato e in conseguenza tanto più abbondante ed immediata la secrezione di insulina.
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