19/10/2019
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Lambrusco mantovano DOP “Rosso dei Concari” 2015 – Cantine Lebovitz

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Cantine Lebovitz
Indirizzo: V.le Rimembranze, 4
Città: Governolo di Roncoferraro
Prov: MN
Tel.: 037/6668115

sito web: www.cantinelebovitz.it

Tradizione e innovazione si incontrano nelle Cantine Lebovitz, storica azienda vitivinicola del mantovano specializzata in Lambrusco. La Cantina sorge a Governolo, località posta nelle vicinanze del fiume Mincio, quando lo stesso sta per confluire attraverso la pianura nell’abbraccio del Po. Già dal 1920 il sig. Lino, il fondatore dell’azienda di origini cecoslovacche, si occupava di distribuire vino presso i cascinali della zona. La cantina è stata costruita materialmente dal figlio Luigi nel 1950. Continuando la dinastia, Gianni Lebovitz, enologo presso la prestigiosa scuola di Conegliano Veneto, entrando in cantina quaranta anni fa, si pose come obiettivo il miglioramento qualitativo attraverso tecnologie avanzate capaci di garantire il massimo nel rispetto della tipicità del prodotto. La gestione dell’azienda nel corso degli anni è rimasta prettamente familiare, attraverso l’ingresso in società del nipote di Gianni, Paolo Zamboni, sommelier, e della moglie Dolores Cassa. L’azienda si caratterizza per scelte di vita orientate a una grande passione, sintetizzabile nella frase “produrre vino, ma di quello buono”. L’attenzione per la qualità ha fatto sì che l’azienda sia riuscita a ritagliarsi uno spazio importante nel panorama del Lambrusco Mantovano, grazie a una produzione d’eccellenza. La prova della realizzazione di questi obiettivi è il “Rosso dei Concari”, Lambrusco mantovano DOP, che è stato imbottigliato dal 1998 e che in pochi anni è riuscito a farsi conoscere ed apprezzare per l’elevata qualità del prodotto. L’azienda è conosciuta nel mantovano per la produzione del tipico Lambrusco IGP “Al Scagarun”, che deve il suo curioso nome alla tradizione dialettale contadina perché con il suo colore intenso tendeva a sporcare con macchie violacee le tovaglie delle tavole imbandite. Nell’ultimo periodo è nato inoltre il Lambrusco provincia di Mantova IGP “Sedamat”, un Lambrusco chiaro, giovane e delicato che sta riscontrando un notevole successo nel panorama mantovano e oltre. Di recente invenzione è lo Spumante da uve Lambrusco “Rosè” che con la sua naturale frizzantezza e vivacità è il degno accompagnatore degli aperitivi mantovani. Il nome di questa bottiglia è un omaggio agli antichi lavoratori della conca di Governolo, costruita dall’ingegner Bertazzolo nel 1609, fondamentale nel corso dei secoli per il collegamento della città di Mantova con il fiume Po. Confezionato in una bottiglia importante, il gusto brioso e la sua innata morbidezza sono ottenuti con una fermentazione molto lenta. Viene lasciato maturare a 5°C sottozero, a stretto contatto con i residui fermentazione, risaltando in questo modo notevolmente le sue qualità organolettiche. L’attenzione per i dettagli e la passione con cui viene curato lo rendono un prodotto di eccellenza nel panorama del Lambrusco mantovano. Il vino ha un colore rosso rubino carico con una spuma rossa molto intensa, all’odore si presenta fresco, con sentori di frutta rossa e fiori come ciliegie e violette, al palato è secco, brioso e intenso, conferisce una sensazione duratura di equilibrio e freschezza. In cucina un vino importante, indicato per le occasioni speciali. Si accosta a tutte le varianti di carni rosse come arrosti, selvaggina, carne alla brace e bolliti. Si accompagna in modo naturale a tutti i piatti dal sapore deciso e intenso come, per esempio, i risotti, i primi di carne, gli affettati e i salumi.

SCHEDA TECNICA

Imbottigliamento: 2015
Numero bottiglie prodotte: 14.000
Tipologia: Rosso frizzante
Vitigni: Lambrusco Viadenese 50%, Lambrusco Maestri 30%, Lambrusco Marani 20%
Comune di produzione: Roncoferraro
Altimetria vigneto: 25 m slm
Temperatura di servizio consigliata: 12°-15°
Titolo alcolimetrico: 11%
Fascia di prezzo: 4,80€

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