29/03/2024
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Piadina al prosciutto crudo, rucola e squacquerone

piadinaalprosciutto

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Antipasto
tempo2
Tempo di preparazione
85 minuti
difficolta
Difficoltà
Media
persone
Ingredienti per:
4 persone

INGREDIENTI

  • 400 g di farina
  • 25 g di strutto
  • 1 bustina scarsa di lievito
  • sale
  • 200 g di Prosciutto di Parma
  • 100 g di Squacquerone di Romagna
  • rucola

PREPARAZIONE

Versate la farina sulla spianatoia, aggiungete un pizzico di sale, il lievito e lo strutto; impastate aggiungendo l’acqua calda necessaria per ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 30 minuti in luogo protetto da correnti d’aria, per esempio in un forno tiepido spento.Lavorate nuovamente l’impasto. Stendete la pasta con il mattarello fino a ottenere uno spessore di 5 mm e ricavate alcuni dischi di circa 18-20 cm di diametro.Tradizionalmente la piadina viene cotta sopra un disco di terracotta o metallico, il cosiddetto “testo”, posto direttamente sulla brace, ma in alternativa si può utilizzare una padella di ferro. Adagiate un disco nella padella e cuocetelo per 5-6 minuti, rigirandolo  solamente una  volta.Spalmate la piadina con lo squacquerone, coprite con fette di prosciutto crudo e guarnite con foglioline di rucola. Piegate la piadina in due e servitela calda. Ovviamente la piadina può essere farcita a piacere, con salumi e formaggi diversi.

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