22/07/2019
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Risotto al Lambrusco

risottoallambrusco

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Primi Piatti
tempo2
Tempo di preparazione
40 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
10 persone

INGREDIENTI

  • 750 gr riso Carnaroli
  • 20 ml Lambrusco
  • 200 gr pancetta
  • 3 cipolle
  • 100 gr burro
  • q.b brodo
  • q.b rosmarino
  • 100 gr Parmigiano Reggiano

PREPARAZIONE

Scaldate sul fuoco una casseruola larga dal fondo spesso, scioglietevi 2/3 del burro e aggiungete a cipolla tritata. Fate soffriggere per qualche minuto. Aggiungete il riso, tostatelo mescolando di continuo e unite la pancetta tagliata a striscioline spesse mezzo centimetro. Sfumate ora con il vino, mescolate ancora  e proseguite la cottura per 15 minuti al massimo, aggiungendo tre mestoli di brodo ala volta, dal fuoco, mantecate con il burro freddo a dadini, Parmigiano Reggiano grattugiato e rosmarino fresco tritato. Coprite e fate riposare 2 minuti prima di servire.

La Storia:

Il Lambrusco deve proprio nome al labrusca, antico vitigno che era già conosciuto ai Galli Liguri, agli Etruschi e ai Romani. Il riso, cereale la cui coltivazione necessita di molte attenzioni, in cucina si associa con qualsiasi altro elemento ma per essere cucinato, richiede tempo e amore, come ben descrive Giovanni Pascoli elogiando il risotto che la sorella Mariù gli preparava.

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