18/11/2018

Scarpinocc de Par

scarpinoccdepar

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Primi Piatti
tempo2
Tempo di preparazione
120 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
6 persone

INGREDIENTI

  • Per la pasta:
  • 800 gr di farina tipo 00
  • 2 uova
  • 40 gr di burro
  • latte q.b.
  • Per il condimento:
  • grana padano grattugiato q.b.
  • burro q.b.
  • salvia q.b.
  • Per il ripieno:
  • 700 gr di grana padano grattugiato
  • 350 gr di pane grattugiato
  • 40 gr di prezzemolo tritato
  • 30 gr di burro
  • 5 gr di sale fino
  • 4 uova
  • 1 spicchio di aglio
  • spezie miste (coriandolo,cannella, noce moscata, chiodi di garofano, macis, anice stellato)
  • latte q.b.

PREPARAZIONE

Mondare il prezzemolo e tritarlo finemente assieme allo spicchio d’aglio, e poi sciogliere il burro con il trito di aglio e prezzemolo e nel frattempo mescolare il grana con il pane grattugiato e le spezie e poi unirlo al soffritto di burro ed aromi aggiungendo le uova, il sale ed il latte. A questo punto lavorare fino ad ottenere un composto omogeneoPer la pasta amalgamare la farina con le uova, il burro ed il latte e lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo; stenderlo in una sfoglia di spessore non troppo sottile pari a circa 0,6 mm e tagliarla con coppa pasta o bicchiere in dischi di 6/8 cm di diametro. Adagiare su ognuno un po’ di ripieno; piegare la pasta sul ripieno, in modo da ottenere una mezzaluna, e sigillare i bordi premendoli delicatamente, poi con il dito indice schiacciare leggermente al centro, in modo da ricavare una forma che assomigli a quella di una caramella.Portare ad ebollizione abbondante acqua salata e versarvi gli scarpinòcc e portarli a cottura senza muoverli troppo. Nel contempo soffriggere il burro con la salvia; scolare gli scarpinòcc, cospargerli abbondantemente di grana padano e condirli con il burro e la salvia.

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