Tegame alla pugliese
LA RICETTA
INGREDIENTI
PREPARAZIONE
Taglia la cipolla a julienne e trita l’aglio.
Con l’apposito coltello, apri le cozze su una valva conservandone l’acqua dopo averla filtrata,
Taglia i pomodorini in quarti.
Trita il prezzemolo e grattugia il formaggio
Affetta le zucchine e le patate in rondelle dello spessore di 3 mm.
Ungi di olio il fondo del tegame di coccio, e disponi la metà delle rondelle di patate, condisci con il sale, il pepe, l’aglio, parte del prezzemolo tritato, del pecorino e dei pomodorini, disponi le cozze con il frutto rivolto in alto, cospargi con il riso in maniera uniforme e ripeti i condimenti, lasciandone una parte per l’ultimo strato.
Disponi le rondelle di zucchine e completa con il resto delle patate a rondelle ed il restante condimento
Disponi le cipolle tagliate, irrora con l’olio EVO e l’acqua.
Inforna a 170° per 50 minuti circa, aggiungi – se necessario – poca acqua tiepida
Togli dal forno, fai rassettare qualche minuto e servi direttamente dal tegame.
La Storia:
Piatto unico della tradizione gastronomica pugliese.
La composizione della ricetta risente della dominazione spagnola che la Puglia ha dovuto subire, la somiglianza con la paella – sia negli ingredienti che nella struttura del piatto -, avvalora questa tesi. La ricetta presentata è il risultato di una sintesi tra le diverse interpretazioni del piatto nella tradizione gastronomica delle famiglie pugliesi. Gode di una grande considerazione tra le nuove generazioni ed è particolarmente apprezzato dai forestieri.
La presenza del riso, delle cozze nere, delle verdure e del pregiato olio extra vergine d’oliva pugliese, lo rende piatto unico in grado di soddisfare le esigenze nutrizionali e gastronomiche più esigenti.
CON QUESTA RICETTA VI CONSIGLIAMO:
Fievo Bianco del Salento – Tenuta Zicari
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