Torta di riso (Tàurta ed ris)

LA RICETTA




INGREDIENTI
PREPARAZIONE
In una casseruola, portate a ebollizione il latte con un pizzico di sale, versatevi il riso e cucetelo mescolando spesso fino a quando avrà assorbito tutto il liquido. Togliete dal fuoco, aggiungete lo zucchero, la farina di mandorla, la scorza grattuggiata di un limone, il cedro a cubetti e lasciate intiepidire. Unite ora le uova, mescolate bene il composto e versatelo in una tortiera imburrata e cosparsa di pangrattato. Infornate a 180 ° per 30 minuti circa. La torta è cotta quando sulla superficie si è formata una crosticina dorata e introducendo uno stecchino al centro questo ne uscirà asciutto. Sformate la torta su un piatto da portata e completate con una spolverata di zucchero a velo. Servitela a piacere appena tiepida o completamente raffreddata.
La Storia:
Dolce tipico di Bologna, è chiamato anche tortata degli addobbi, perché veniva preparato tradizionalmente durante feste religiose e in particolare nel Decennale eucaristico, quando si ornavano finestre e balconi con luminarie e festoni in occasione della processione e si offriva una mandleina, una fetta di torta tagliata a forma di mandorla, a tutti i conoscenti. La ricetta è stata solennemente decretata dall’Accademia Italiana della Cucina e depositata alla Camera di Commercio di Bologna nel 2005. Preparata in una tortiera tonda.
CON QUESTA RICETTA VI CONSIGLIAMO:
Malvasia appassito
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