25/06/2019
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Tortelli ai porcini di Borgotaro

tortelliaiporcini

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Primi Piatti
tempo2
Tempo di preparazione
60 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
10 persone

INGREDIENTI

  • Per la sfoglia:
  • 700 gr di farina bianca 00
  • 7 uova
  • sale q.b.
  • Per il ripieno:
  • 600 gr patate di montagna
  • 300 gr Parmigiano Reggiano
  • 3 tuorli
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • Per il condimento:
  • 500 gr funghi porcini di Borgotaro
  • 5 dl latte
  • 50 gr prezzemolo
  • 1 spicchio aglio
  • 60 ml olio extra vergine d’oliva
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lessate le patate con la buccia, pelate e schiacciate in una terrina; unite il Parmigiano Reggiano grattugiato, i tuorli, la noce moscata, sale pepe. Disponete la farina a fontana e rompete all’interno le uova, poi lavorate fino a ottenere un impasto liscio e sodo. Coprite con un telo e fate riposare. Stendete poi la sfoglia sottile, tagliatela a quadrati e disponete in ognuno un poco di ripieno. Chiudete a triangolo e ricavate la classica forma del tortello. Mondate i funghi ed eliminate i residui di terriccio con un telo umido, tagliate i gambi e le cipolle a julienne e fateli saltare in padella con olio d’oliva, lo spicchio d’aglio schiacciato e il prezzemolo tritato. Salate e pepate. Lessate i tortelli in abbondante acqua salata per 4 minuti, scolateli e fateli saltare in padella con il sugo di funghi. Serviteli subito, spolverizzando a piacere con altro prezzemolo tritato.

La Storia:

Tortelli tipici dell’Appennino parmense dove il fungo porcino di Borgotaro è riconosciuto con il marchio IGP. E’ un piato della tradizione montanara che coniuga l’impiego delle patate peril ripieno e il pregiato fungo per il condimento. Questo tipo di tortelli si può gustare in tutta la Val di Taro.

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