Utensili indispensabili in cucina: Il cavatappi

Il cavatappi è un utensile utilizzato per estrarre dal collo delle bottiglie di vino il tappo di sughero o plastica, aprendo quindi il contenitore. Nel tappo viene dapprima avvitata una vite autofilettante, denominata verme, parte del cavatappi stesso, successivamente alla vite viene applicata una forza contrapposta sufficiente per vincere l’attrito che trattiene il tappo che permette di estrarre il tappo stesso. In alcuni modelli di cavatappi, quelli più utilizzati dai sommelier ed esperti, la forza di trazione viene esercitata direttamente dall’utilizzatore, in altri viene amplificata per mezzo di leve. All’estremità opposta a quella della leva, il cavatappi professionale si caratterizza per la presenza di un piccolo coltello, con cui viene praticata un’incisione attorno alla capsula della bottiglia per poterla eliminare ed accedere al tappo di sughero. Il cavatappi è realizzato in acciaio oppure ottone con a volte alcune parti in legno, come il manico dei modelli manuali.
Esempio di utilizzo:
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