25/08/2019
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Gnocchetti di patate con i fagioli

gnocchettidipatate

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Primi Piatti
tempo2
Tempo di preparazione
120 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
10 persone

INGREDIENTI

  • Per la pasta:
  • 900 gr farina bianca 00
  • 500 gr pangrattato
  • Sale q.b.
  • Per il condimento:
  • 400 gr fagioli borlotti secchi
  • 400 gr pomodori pelatia
  • 50 gr lardo
  • 1 spicchio aglio
  • 1 cipolla
  • 30 ml olio extravergine d’oliva
  • 100 gr Grana Padano
  • Sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Lasciate i fagioli in ammollo per una notte, scolateli e cuoceteli per 1 ora in una pentola d’acqua fredda con l’olio e mezza cipolla. Levate dal fuoco e tenete da parte, conservando un bicchiere del liquido di cottura. Impastate la farina con il pangrattato ammorbidito in poca acqua calda e un pizzico di sale. Lavorate per 15 minuti, poi formate tanti cilindri di 1 cm di diametro e ricavatene tanti pezzettini lunghi 2 cm. Schiacciateli con il pollice, avvolgeteli su se stessi fino a formare gli gnocchetti. Preparate un trito con l’aglio, il lardo e la cipolla rimasta. Soffriggendo, unite i pomodori, i fagioli con il liquido di cottura, sale e pepe. Cuocete a tegame coperto per 1 ora. Lessate i pisarèi in acqua salta per 15 minuti, scolateli e conditeli con il sugo di fagioli. Spolverizzate con Grana padano grattugiato e servite subito.

La Storia:

Con questo piatto i contadini piacentini avevano anticipato la cucina macrobiotica. Infatti, l’abbinamento cereali-legumi (farina-fagioli) forniva le proteine che non era possibile assumere con la carne, troppo cara per le loro possibilità. La proporzione tra farina e pangrattato può essere diversa a seconda delle varianti adottate da ciascuna famiglia.

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