24/10/2020

Erbazzone

tortino

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Antipasto
tempo2
Tempo di preparazione
55 minuti
difficolta
Difficoltà
Media
persone
Ingredienti per:
4 persone

INGREDIENTI

  • PER LA RICETTA:
  • 300 g di farina
  • 60 g di burro
  • PER IL RIPIENO:
  • 1,5 kg di bietole
  • 100 g di grana grattugiato
  • 1 uovo
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • burro per la teglia
  • sale

PREPARAZIONE

Mondate, lavate le bietole e fatele cuocere in poca acqua leggermente salata per 5 minuti; scolatele, strizzatele e tritatele. Scaldate l’olio in una casseruola e unite l’aglio e le bietole, lasciandole insaporire per qualche minuto. Togliete l’aglio, versate le bietole in una terrina, aggiungete l’uovo, il grana, una presa di sale e mescolate con un cucchiaio di legno, amalgamando bene tutti  gli ingredienti.Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, unite al centro il burro, ammorbidito e ridotto a fiocchetti, e impastate versando l’acqua necessaria fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Stendete la pasta con il matterello ricavandone due dischi molto sottili, uno del diametro della teglia (20-22 cm) e l’altro più grande e leggermente più spesso. Foderate con il disco più grande la teglia unta di burro, versate sopra il composto di bietole spianandone la superficie, coprite con il disco più piccolo e saldatelo al bordo della pasta sottostante. Punzecchiate con i rebbi di una forchetta la superficie e infornate a 190 °C per circa 30 minuti. Volendo, l’erbazzone si può preparare con un solo disco di pasta, lasciando scoperto il ripieno.

CON QUESTA RICETTA VI CONSIGLIAMO:

Colli di Scandiano e Canossa o il più aromatico Sauvignon dei Colli di Parma

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Offida Pecorino Vill
Pinot Bianco Penon 2
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