21/08/2019
HomeRicetteAntipastia base di carnePatè di anatra alle castagne – ricetta tipica valdostana

Patè di anatra alle castagne – ricetta tipica valdostana

patedanatracastagne

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Antipasto - Piatto unico
tempo2
Tempo di preparazione
80 minuti
difficolta
Difficoltà
Media
persone
Ingredienti per:
4 pesone

INGREDIENTI

  • 300 g di petto di anatra
  • 150 g di castagne, già lessate
  • 70 g di fegatini di pollo
  • 5 foglie di alloro
  • 1 cipolla media
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 dl di vino bianco dolce
  • 200 g di burro
  • 150 g di pancetta, a fettine sottili
  • olio extravergine di oliva
  • q.b. di sale e pepe

PREPARAZIONE

Scaldate 5 cucchiai di olio in una casseruola e unite il petto di anatra, i fegatini di pollo, le foglie di alloro e la cipolla e l’aglio sbucciati. Iniziate la cottura a fuoco vivace per circa 5 minuti, quindi bagnate con il vino, abbassate la fiamma, coprite e cuocete per circa 35 minuti. Unite infine le castagne, mescolatele nel fondo di cottura per farle insaporire, coprite e fate cuocere per altri 10 minuti.Terminata la cottura, eliminate la cipolla, l’aglio e l’alloro e mettete l’anatra e i fegatini di pollo nel mixer; salate, pepate a piacere e frullate finché il composto non diventerà morbido e cremoso. Versatelo in una ciotola capiente, lasciatelo raffreddare e incorporate il burro fuso, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto perché il composto non si smonti.Foderate fino ai bordi uno stampo rettangolare  con le fettine di pancetta, versate il paté, ripiegate le fettine sulla sua superficie e mettetelo a raffreddare in frigorifero per almeno 5 ore. Trascorso questo tempo, capovolgete il paté in un piatto da portata, tagliatelo a fette e servite.
Quando tutto è cotto prendete una fetta di pane per volta e spezzatela a metà. Spalmate una mezza fetta con il sugo della carne e poi adagiatevi sopra i pezzi di maiale. Coprite poi con l’altra mezza fetta ottenendo così una specie di tramezzino.
Servite immediatamente.

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