29/03/2024
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Pizza dolce di Pasqua

pizzadolce

LA RICETTA

pietanza
Categoria
Dolci
tempo2
Tempo di preparazione
90 minuti
difficolta
Difficoltà
media
persone
Ingredienti per:
6 pesone

INGREDIENTI

  • 300g di farina manitoba
  • 35 g di lievito di birra
  • 70 g di strutto
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di liquore alchermes
  • 1 bustina di vanillina
  • 5 g di semi di anice
  • sale q.b.
  • 300 g di farina di grano tenero tipo 0
  • 4 uova
  • 40 g di burro
  • 1 limone
  • 1 cucchiaino di rum
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • essenza di mandorla q.b.

PREPARAZIONE

Come prima cosa sciogliete il lievito di birra in 100 ml di acqua tiepida, dopodiché aggiungetevi poca farina manitoba (circa 100 g) e amalgamate gli ingredienti. Lasciate lievitare il composto per circa 1 ora.
Trascorso il tempo di riposo, aggiungete al composto le uova, lo zucchero, il sale, la farina manitoba rimanente e quella di grano tenero setacciate e lavoratelo con le mani per 10 minuti; incorporate anche i liquori mischiati tra loro in cui avrete messo i semi di anice, la scorza del limone grattugiata, la vanillina, la cannella e l’essenza di mandorla.
Aggiungete 30 g di burro e lo strutto e continuate a lavorare per almeno 15 minuti, dopodiché lasciate riposare l’impasto in una terrina per 40 minuti.
Riprendete l’impasto, lavoratelo ancora con le mani e mettetelo all’interno di una teglia dai bordi alti leggermente imburrata; cuocete la pizza dolce di Pasqua in forno già caldo, ma non eccessivamente, a 190°C circa per 45 minuti.
Effettuate la prova dello stecchino e sfornate la torta, lasciatela riposare e intiepidire e servitela in tavola tagliata a fette.

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